Borretsch - Borago officinalis

Wenn ihr Pflanzen vorstellen möchtet, dann seid ihr hier am richtigen Platz. Hier sollen Beiträge gesammelt werden, die alle nötigen Infos zu einer bestimmten Pflanze enthalten. Selbstverständlich können diese Portraits auch gemeinsam durch Ergänzungen entstehen und müssen nicht in aller Ausführlichkeit von einer Person erarbeitet werden. ;-)

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dieser Bereich soll mit Beiträgen bestückt werden, in denen einzelne Pflanzen konkret vorgestellt werden. Da so ein allumfassendes Portrait aber wirklich Arbeit ist, sollten die Beschreibungen durch Teamwork entstehen. Jeder der kann steuert etwas bei, was wichtig sein kann, um ein ausführliche Pflanzenbeschreibung zusammen zu bekommen.

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Borretsch - Borago officinalis

Beitrag von maleficum » Di 19. Sep 2017, 18:35

auch genannt: Gurkenkraut oder Kukumerkraut

Weitere volkstümliche Bezeichnungen für die Art sind Blauhimmelstern, Herzfreude, Liebäuglein und Wohlgemutsblume. Weitere Trivialnamen: Augenzier, Barasie (mittelniederdeutsch) Barasien (mittelniederdeutsch), Baratze (mittelniederdeutsch), Beragä (Pinzgau), Bernarga (mittelhochdeutsch), Bernarghe (mittelhochdeutsch), Borach (mittelhochdeutsch), Borahe (mittelhochdeutsch), Borets (mittelhochdeutsch), Boretsch (mittelhochdeutsch), Borrasie (mittelhochdeutsch), Borrassye (mittelhochdeutsch), Burrase (mittelhochdeutsch), Burrasie (mittelhochdeutsch), Burres, Burretsch, Gegenstrass, Guckunnerkraut (Augsburg), Herzblümlein, Porrasie (mittelhochdeutsch) Porich, Porrist, Porstasie (mittelhochdeutsch), Puretsch (mittelhochdeutsch) und Wohlgemuth (Ostpreußen).

An der Basis der Klausen befindet sich ein sogenanntes Elaiosom, ein Eiweißkörper. Durch dieses Elaiosom sind die reifen Samen für Ameisen als Nahrung interessant. Herabfallende Klausen, es sind die Diasporen, werden durch Ameisen eingesammelt und in die oft weit entfernten Baue verschleppt. Das Elaiosom wird dort von den Ameisen abgelöst und der unbeschädigte Samen wieder aus dem Bau heraustransportiert.

Bild Fruchtknoten, bereits ausgefallen

Bild Klausenfrucht mit Elaiosom

Wenn ich meinen Vorgarten umgrabe, weil der Girsch zuviel wird, gehen die verschleppten Samen wieder auf und das Spiel beginnt von vorne.
Leider kann ich diese Blümchen nicht pflücken, die feinen Härchen hängen sich in die Haut der Hände und Finger und sind schwer zu entfernen, wie mag das erst sein, wenn ich es im Salat hätte *augenroll* :o

Für Imker zählt der Borretsch zu den Bienenweiden. Sein Nektar hat einen Saccharose-Gehalt von 42 bis 53 Prozent, jede einzelne Blüte produziert in 24 Stunden durchschnittlich 1,1 bis 1,3 mg Zucker.[11] Von einem mit Borretsch bestandenen Hektar Ackerland lassen sich Honigerträge zwischen 59 und 211 kg pro Blühsaison erzielen.

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Re: Borretsch - Borago officinalis

Beitrag von Annika » Fr 5. Okt 2018, 21:08

Heute mal zweifarbig. ;-)
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Elsa Traum
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Re: Borretsch - Borago officinalis

Beitrag von Elsa Traum » So 7. Okt 2018, 14:06

Zum Verzehr im Salat sind wirklich nur die ganz jungen Blätter im Frühling zu empfehlen. Aber besonders lecker sind die Blüten, die einfach abgezupft werden. Sie schmecken köstlich nach Gurke und zieren jeden Salat mit ihrer hübschen blauben Farbe.

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